ソーシャルビジネス

こんんばんは~
京都木屋町ライブ&ダイニング&ウエディング
ModernTimesヒロです!

今日は、ソーシャルビジネスセミナー&重ね煮のセミナーでした。

ソーシャルビジネスとは、

社会貢献をビジネスに生かそうという活動。


バットの廃材をりようして、「かっとばし」という
リサイクル箸を販売している会社や

点字の要らなくなった紙を、パッケージやラッピングに使ったり

というビジネスです。

当店でも

5周年の時に【オレンジリボン運動】を広める活動をしたり

2月に開催のカンタ!ティモール上映会など

何かできないかと、企画してきていますが


まだまだ、難しい点がいっぱいです。


そんな中でのソーシャルビジネスセミナー。

今日のお話しはやたら難しかったですが
いろいろと勉強になりました。

その後の

「重ね煮」試食会。

こちらも、いろいろ興味シンシンで
楽しかったです。


ソーシャルビジネスというと

取っても難しそうに感じますが

私てきには


「人のお役にたつこと」

がそもそも働くと言うことだと思っていて

ビジネスと言うのは

人が喜んでくれることによって
お金をいただけるということで

なにも

堅苦しく考えなくても

社会貢献として
やれることはいっぱいあるんだな、って思います。


新しいお店でも

京都の地の野菜を使ったり

地域のコミュニティーを創ったり

そんなことでいいのだと思っています。




ただ

ちゃんと、その意識を持つことがだいじなのかなと。


というか~~

単純に重ね煮は美味しかったです♪


うふふ。


ModernTimesヒロ