こんにちは!
京都木屋町ライブ&ダイニング&ウディング
ModernTimes(モダンタイムス)店長のヒロです!
相変わらず
野菜や農業、料理の研究を進めているわけですが
今読んでいる本に、「塩」の記述があり、
「え?」
と思うことがいっぱいありました。
昔、塩が専売だったって、知ってました?
私、そんなの知らなかった~~
そもそも母が健康志向で、
こういう塩を通販で買ったりしていましたので↓
自然塩が身体に良いとは知っていたものの
昔は、天日塩を日本で創っちゃいけなかったらしいんです。
それは知らなかった~~☆
『減塩』ブームが定着して
“塩分摂り過ぎちゃいけない”という感覚だけが
沁みついてしまっていますが、
それは、精製塩の話で
ミネラルたっぷりの自然塩なら、
大丈夫なんだそうです。
え~~それも知らなかった~~っ!!
調べてみたらこんな記事が↓
「塩が悪玉になった理由」
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t1/c/3.html
ひょえ~
知り始めると、恐くなってきました。
何から何まで・・・・
国の経済繁栄のために
犠牲になってしまっていることが
どんなにあるんだろう。
・・・・
もうずっと前、ある人から
「一度読んでみてください」と
『病気になりたくなければ油を変えなさい!』
という本をいただきました。
それ以来
食に対する関心が、急激に湧いてきて
一品500円で提供している当店としては
原価的に非常に厳しくなってくるのは承知の上なんですが
やっぱり、知ってしまった以上、
使い続けることはできませんよね。
う~ん
後はどこまで、という程度が問題。
野菜、油、塩、砂糖、醤油みりん味噌・・・
利益のために、眼をつむるのであれば
国がやってきたことと、程度の違いはあれ
同じことなんじゃないかと思うのです。
さて。
これから、私はどこへむかって
進んでいくべきか。
ところで月曜日は
「モダンタイムス軽音部」でした~~
音楽をやりたくても、練習する場所がない!
仲間が欲しい!
そんなみなさんに集まっていただいて
音楽をもっと楽しんでもらおう~
という一日です。
今回は、新しく入部してくれた方がなんと2名!
そろそろ~っとドアを開け
みんなと話をするまでの、緊張した時間。
そして、初心者もベテランも関係なしに
同じ舞台に上って
みんなで一緒に音を奏でる・・・
音楽の原点だなぁと思うのであります。
参加してくださった皆さんお疲れさまでした~
これからもよろしくお願いします!!
ModernTimesヒロ