こんにちは!
京都木屋町ライブ&ダイニング&ウエディング
ModernTimes(モダンタイムス)店長のヒロです!
いや~雪でしたね~~☆
みなさん、通勤大丈夫でしたか~~???
って思ったら今日は日曜だった(笑)
でも、お仕事の方もいらっしゃいますよね~
みなさんお気をつけて。
ヒロさんはちょうど降りだした頃に帰宅。
家に着いたころにはすっかり雪だるまになっていました。
ちょっと、久しぶりの雪だったので
すこ~しテンションあがりましたね。
中学生の頃から、詩を書いていて
「雪が降って 嬉しくなくなったらいやだから
雪が降って 楽しくなくなったらいやだから
大人の振りするのはやめよう
カッコばかり気にするのはやめよう」
というのを書いた記憶があります。
大人になって
「わー雪やん、これ、どないして会社行くん・・・」
ってね、思うこともありましたが
雪ってやっぱり、
なにか心や感性を刺激する不思議な何かがありますね。
そんな中、昨日の夜中、ヒロさんは
もっとケーキのデコレーションの勉強をしたいなぁと思い
Youtubeでひたすら研究。
これ、見だすと
めっちゃおもしろいですね~~
悔しいですが、イマドキ、便利です(笑)
どんどん、見ていくうちに
「ケーキ作りも完全に芸術だなぁ・・・」
と思って、また、創作意欲に火が付きました♪
それにしても~
海外のケーキって発想がすごいですよね。
ホント・・・
ただ・・・食べる気がしないのは私だけでしょうか(笑)
最近
マクロビの本を読んで、すっかりマクロビスト(笑)気分のヒロさん
玄米と同じく、パンも、
全粒粉やライ麦を使ったものを食すべし。とあり
ライ麦パンも研究してみています。
いつもなら、強力粉に10%ほどのライ麦を混ぜて
生地をこねるのですが
試しに、50%以上入れて焼いてみました~~☆
ううむ、ぜんぜん膨らまない☆
こんなもんなのかなぁ~~
あるお店で、全粒粉100%のパンと言うのがあって
食べたら美味しかったんですよね~~
こちらは、ライ麦10%のパン。
形は悪いですが(笑)ちゃんと膨らんでるでしょ???
最近は自家製の林檎酵母も
安定して焼けるようになりました。
基本的にはモダンのライ麦パンは
国産粉と水と、塩と、きび砂糖、そして林檎しか使いません~♪
安心安全、そして健康☆
それでも、美味しくなかったら意味がないので
最高に美味しいパンが焼けるよう
まだまだ研究するぜぃ☆
・・・それにしても、このケーキ(笑)
う~ん!!すごすぎます☆
ModernTimesヒロ