夏の間、天然酵母の扱いが難しく
何度かチャレンジしたものの、失敗が続き・・・
完全にスネて(笑)
最近、パンを焼いていなかったのですが
その分(?)
いろんなパン屋さんめぐりをして「研究」してみています♪
(↑食べたいだけ☆)
フランスパン
しろパン
ライ麦パン
フォカッチャ
あまり、高カロリーなものは好まないので
ハード系の健康にもよさそうなパンを。
・・・そんな中で
「トラディショナル」生地というのを発見!
フランス生地でもないし、食パン生地でもないし・・・
しっかりした重量感、
もちもちして、とっても美味しいのです!
パンの世界も、研究し出すと
奥が深いですね。
店によって、全然味も違いますしね~~
あ~そろそろ、私もパン作り再開しよう!!っと♪
ちなみに、ヒロさんのパンは
基本的に(店のメニューに入っているもの)は
バターも牛乳も、砂糖も、ドライイーストも使いません☆
国産小麦と、ライ麦、天然塩、はちみつ、ミネラルウォーター
そして、自家製りんご酵母のみで焼き上げています。
だからこそ難しいのですが
そこが、面白いわけです♪
今後は豆入りのパンや、かぼちゃやさつまいものパンも
焼いてみようと思っています♪
また秋からバンバン焼きますので、
よかったら皆さん食べてみてね!
ModernTimesヒロ