天然酵母パン

夏の間、天然酵母の扱いが難しく
何度かチャレンジしたものの、失敗が続き・・・

完全にスネて(笑)
最近、パンを焼いていなかったのですが

その分(?)

いろんなパン屋さんめぐりをして「研究」してみています♪

(↑食べたいだけ☆)

フランスパン

しろパン

ライ麦パン

フォカッチャ

あまり、高カロリーなものは好まないので

ハード系の健康にもよさそうなパンを。


・・・そんな中で

「トラディショナル」生地というのを発見!

フランス生地でもないし、食パン生地でもないし・・・

しっかりした重量感、
もちもちして、とっても美味しいのです!

パンの世界も、研究し出すと
奥が深いですね。

店によって、全然味も違いますしね~~


あ~そろそろ、私もパン作り再開しよう!!っと♪

ちなみに、ヒロさんのパンは

基本的に(店のメニューに入っているもの)は
バターも牛乳も、砂糖も、ドライイーストも使いません☆

国産小麦と、ライ麦、天然塩、はちみつ、ミネラルウォーター
そして、自家製りんご酵母のみで焼き上げています。

だからこそ難しいのですが
そこが、面白いわけです♪

今後は豆入りのパンや、かぼちゃやさつまいものパンも
焼いてみようと思っています♪

また秋からバンバン焼きますので、
よかったら皆さん食べてみてね!
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ModernTimesヒロ